当社子会社による株式の取得(孫会社化)に関するお知らせ

2014年11月17日

株式会社ビジネス・ブレークスルー(所在地:東京都千代田区、代表取締役:大前研一、以下「BBT」)の連結子会社である株式会社アオバインターナショナルエデユケイショナルシステムズ(本店:東京都練馬区、代表取締役:柴田巌、以下「子会社アオバ」)は、平成26年11月17日開催の取締役会において、現代幼児基礎教育開発株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役:一木茂)の全株式を取得し、子会社化(当社の孫会社化)することを決議いたしましたのでお知らせいたします。

BBTの子会社アオバは、1976年に「アオバジャパン・インターナショナルスクール」を設立し、1歳から高校生までの共学一貫校を運営しております。また、平成26年9月には、国際バカロレア(IB)の中等教育プログラム(MYP)の認定候補校となったことで、全教育プログラム(PYP、MYP、DP)の認定候補校になり、平成27年度中の国際バカロレア(IB)の認証取得に向け取り組んでおります。
 一方、現代幼児基礎教育開発株式会社は、東京都中央区晴海エリアにおいて1歳から6歳までを対象に、英語・中国語を含む語学教育に加え、バレエ、ピアノ、空手、算盤などの知育・体育レッスンにも注力するなど、特色のあるグローバル教育方針を基礎とする「JCQバイリンガル幼児園」を運営しております。
 子会社アオバが同社株式を取得することにより幼児教育における体制の強化、提供地域の拡大を図り、子会社アオバの運営する「アオバジャパン・インターナショナルスクール」の初等部教育との相乗効果も期待できると判断いたしました。
 当社グループがこれまで取り組んできた「世界で活躍できるグローバルリーダーの育成」に向け、インターナショナルスクール事業の更なる強化を図り、当社グループ全体で1歳から大学院、ビジネスパーソンまで一気通貫で教育プログラムを提供する「生涯教育のプラットフォーム」として更なる事業発展を目指してまいります。

アオバジャパン・インターナショナルスクールは、国際バカロレア(IB)「初等教育プログラム」(PYP)、「中等教育プログラム」(MYP)、「ディプロマプログラム」(DP)の候補校(※)です。
本校はIBワールドスクール(IB認定校)としての認定に向けた申請段階にあります。このIBワールドスクールとは、「質の高い、チャレンジに満ちた国際教育に信念をもって取り組むことコミットする」という理念を共有する学校です。アオバジャパン・インターナショナルスクールも、このような教育に取り組むことが、生徒にとって重要なことであると信じています。

※IBの「初等教育プログラム」(PYP)、「中等教育プログラム」(MYP)、「ディプロマプログラム」(DP)の3つのプログラム(および「IBキャリア関連サーティフィケイト」)を実施することができるのは、国際バカロレア機構に認定された学校のみです。候補校であることは、IBワールドスクールとして認定されることを保障するものではありません。
IBおよびIBのプログラムの詳細については、ウェブサイト(http://www.ibo.org)をご覧ください。

Aoba-Japan International School is a candidate school* for the Primary Years Programme, the Middle Years Programme, and the Diploma Program. This school is pursuing authorization as an IB World School. These are schools that share a common philosophy-a commitment to high quality, challenging, international education that Aoba-Japan International School believes is important for our students.
*Only schools authorized by the IB Organization can offer any of its three academic programs: the Primary Years Programme (PYP), the Middle Years Programme (MYP), or the Diploma Programme (and in addition the IB Career-related Certificate). Candidate status gives no guarantee that authorization will be granted. For further information about the IB and its programs, visit http://www.ibo.org

BBT子会社による株式の取得(孫会社化)に関するお知らせ.pdf