TOP ニュースリリーストップ ニュースリリース ビジネス・ブレークスルー、ライトワークスのLMSである CAREERSHIP®で映像コンテンツの提供を開始! ~経営人材候補者に興味・関心の高い84テーマを厳選したオリジナルコースを作成~

2023年9月15日

ビジネス・ブレークスルー、ライトワークスのLMSである
CAREERSHIP®で映像コンテンツの提供を開始!

株式会社ビジネス・ブレークスルー(以下、BBT、所在地:東京都千代田区、代表取締役:柴田巌)は、生涯学習の推進と多様な年齢層に対する教育サービスの提供を使命としています。この度、BBTは株式会社ライトワークス(以下、ライトワークス社、所在地:東京都千代田区、代表取締役:江口夏郎)が運営するラーニング・マネジメント・システム(LMS)「CAREERSHIP®」において、映像コンテンツの提供を2023年9月15日より開始することを発表いたします。

BBTは、保有する約10,000時間のビジネス映像コンテンツの中から84テーマを厳選して作成したオリジナルコースの作成し、2023年9月15日からコンテンツ提供を開始します。なお、BBTが他社と連携してオリジナルコースを展開するのは初めての試みとなります。

●映像コンテンツ提供の背景(BBT)

BBTは、約10,000時間にも及ぶビジネス関連映像コンテンツを保有しており、そのボリュームと質で競合他社を圧倒しています。これらのコンテンツは、受講者が個々の興味や必要に応じて選択可能であり、PCやタブレットでいつでも視聴できる柔軟性を持っています。

これまでに、自社のLMS「AirCampus」での提供を中心に行ってきましたが、これからは他社LMSとの連携を拡大する方針を採っております。特に、SCORMに対応した形での提供が可能となり、今回のライトワークス社との協業はその第一歩となります。この連携により、より多くの受講者に高質な教育コンテンツを提供し、ビジネス教育業界全体の質向上に貢献することを目指しています。

●BBTの映像コンテンツを採用した背景(ライトワークス社)
ライトワークス社は、企業向けeラーニングコンテンツや学習管理システム(LMS)の開発・提供を手がけています。BBTとの連携により、ライトワークス社は、従来のコンテンツラインナップに加えて、新コース「経営人材育成アドバンストコース by BBT」の取り扱いを開始します。さらに、学習履歴は「CAREERSHIP®」上で一元管理されるため、学習進捗の追跡と管理が効率的に行えます。

【経営人材育成アドバンストコース by BBT 概要】
今回提供開始する「経営人材育成アドバンストコース by BBT」は、経営人材候補者をはじめとしたビジネスパーソンに対して、以下の領域を網羅した84テーマからなるオリジナルコースです。

・経営戦略
・マーケティング
・財務会計
・人・組織
・リーダーシップ
・イノベーション

各映像コンテンツには、現在活躍している起業家や経営コンサルタントが登壇し、実務で即時に活用可能なビジネス知識を提供します。ライトワークス社とBBTのこの連携により、受講者にはより高品質な教育コンテンツが提供され、お客様が目指す未来の「発展性」に対してもしっかりと応えてまいります。

●詳しくはこちら:https://content.lightworks.co.jp/contents/course/posts/bbt/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【株式会社ライトワークスについて】
BBTU_Logo.jpgライトワークスは、大企業を中心に、最新のICTや独自の教育手法を駆使した学習管理システム(LMS)、eラーニング教材等を提供しています。これにより、組織と個人が呼応しながら健全な成長を図れる仕組みを構築し、企業内人材の開発・即戦力化、サービスレベルの向上をサポートします。https://www.lightworks.co.jp/