「ブレークスルートレーニング」、日本の人事部「HRアワード」にノミネートされました

2015年8月26日

株式会社ビジネス・ブレークスルー(所在地:東京都千代田区、代表取締役:大前研一、以下BBT)が運営する「ブレークスルートレーニング(通称:Bトレ)」は、人事や人材開発のレベルアップと活性化を目的として開催される日本の人事部「HRアワード2015」にノミネートされましたので、お知らせいたします。この後、2015年11月18日に、正会員78,000人によるアンケート結果をもとにした受賞作品が発表される予定となっています

Bトレは、グローバル環境で活躍できる人材の育成を目的としているBBTが、2014年11月に新たに開講したプログラムです。「ビジネスの突破力を手に入れる」というコンセプトのもと、課題に直面した際にどう振る舞いどう"突破"するか、知識ではなく "突破する力"を身に付けることを目的としており、徹底的にトレーニングを重ねる点が本プログラムの特徴です。

ビジネスを取り巻く環境が急激に変化し、想像もしなかった課題にぶち当たる機会が増えた昨今、企業の皆様より「状況に応じて的確に課題を見定め、自らの力で乗り越えていくたくましさを持った人材を育成したい」という声を多く頂戴するようになりました。そういった声に応えるべく、本プログラムでは、実際の企業で起こっている課題をミッションとして用い、受講者はそれに対する解決案を3ヶ月でまとめ企業担当者に提言します。特に、企業担当者や講師から意見をもらう機会を多く設けることを重視しており、フィードバックをもらいながら、自分なりの意見を展開していけるたくましさを身に付けることができます。既に2期まで修了、70名強の修了生が誕生しています。

【現在第三期受講生募集中です】
ブレークスルートレーニングビジネスモデル編「ビジネスモデル思考法」
◆クライアント:旺文社様
◆ミッション:「教育業界に激震が走るような、新しいビジネスモデル」
◆詳細URL:http://www.bt.bbt757.com/program/
◆講師:川上昌直(兵庫県立大学 経営学部 教授、クロススポーツマーケティング株式会社[ゼビオグループ]社外取締役)

【日本の人事部「HRアワード」®について】http://hr-award.jp/  HPより抜粋
人事、人材開発、労務管理などの各分野において、積極的な活動・挑戦を続けている企業人事部やHRビジネス企業、また、人事担当者にとって有益だと評価されている書籍やサービスを表彰することで、人事や人材開発に関わる全ての企業や個人のレベルアップと、人フィールド全体の活性化を実現することを目的としています。
企業の経営者や管理職、採用・育成ビジネスや人事サービスを展開する企業の皆さまによるアンケート結果を基に各賞を決定する選考方式が「透明性・公平性が高く、信頼できる」と、ご好評の声をいただいている本賞。2012年は1,107人、2013年は1,875人、2014年は2,462人の人事会員の方々にご投票いただくなど、注目度は年々高まっており、HR関連では最も権威のある賞と言われています。

【Bトレについて】
現在起きている答えのない課題に対して、スピード感を持って成果を出していくための「突破力(ブレークスルー)」技法を体得するプログラム。「リアルミッション型他流試合」として、現場で求められる個別具体的な「突破力」をオンラインで学びながら、企業から出題されるミッションに対して、事業責任者へ提案。リアルミッションに対して、当事者意識をもって真剣に取り組むからこそ思考力を鍛えることができる。そして、プロの実務家講師から学び、自分の考えた最終成果物に対して、事業責任者や経営者からツッコミをもらうことにより、実務で求められるレベルまで能力を高めていく。オンライン環境で実践的なビジネススキルを体得できる次世代型のトレーニングプログラム。 http://www.bt.bbt757.com/

「ブレークスルートレーニング」HRアワードにノミネート.pdf