DX加速のための必須スキル「データ分析」映像講座 2022年7月開始 ディジタルグロースアカデミアとBBTが共同開発

2022年7月28日

ディジタルグロースアカデミアとBBTが共同開発

あらゆる年齢層に対し生涯にわたるリカレント教育を提供する株式会社ビジネス・ブレークスルー(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:柴田 巌、以下「BBT」)とデジタルトランスフォーメーション(DX)⼈材育成プログラムを提供している株式会社ディジタルグロースアカデミア(本社:東京都港区、代表:高橋 範光)は、デジタル人材育成の領域において業務提携し、2022年7月から映像講座「ビジネスにおけるデータリテラシー」及び「ビジネスにおけるデータ分析」を開始することをお知らせします。

映像講座_メイン.jpg
社会のいたるところでデジタル技術の浸透が見られる中、競争力の維持向上のためにDX(デジタルトランスフォーメーション)の推進が求められています。昨今の新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、DX推進に取り組む企業は増えていますが、多くの企業は散発的な取り組みにとどまっており、DXが成功している企業は多くないのが実態です。DXが成功しない要因の一つとして、社内外のデータ活用や分析を担える人材育成が十分にできておらず、データ活用における知識不足、データ分析におけるスキル不足が課題となっている企業は少なくありません。

BBTでは、「デジタルを武器に、人と企業が成長し、日本に変革をもたらす」を掲げ、DX人材育成に向けた研修やコンサルティング業務を提供しているディジタルグロースアカデミアと提携し、映像講座として、データ分析を行う上で必要となるデータリテラシーを体得できる「ビジネスにおけるデータリテラシー」と実業務でデータ分析を行える実践力を身につける「ビジネスにおけるデータ分析」を提供開始する運びとなりました。

「ビジネスにおけるデータリテラシー」では、データ分析やデータ利活用の重要性が増している背景から、データ分析実施におけるビジネス上の価値など、データリテラシーについて体系的に学べる講座となっております。また、「ビジネスにおけるデータ分析」では、複数の演習問題と解説を交えながら、実務でデータ分析できるスキルを習得するための実践的な講座となっております。

データ分析の基礎知識を習得し、実践的にデータ分析できる力を体得することで、データをもとに自社における継続的な売上やシェア拡大の一端を担うことが期待されるほか、DX推進を前進させる基盤にもなり得ることが期待されます。

【商品情報】

講座名  ビジネスにおけるデータリテラシー ビジネスにおけるデータ分析
(税込)
13,200円 13,200円
合計講義時間 約4.5時間  約3時間
講義概要 第1回 データ分析に携わる職業とは?
第2回 データ分析/利活用が注目される理由は?
第3回 データ利活用でビジネス上の価値を生み出すには?
第4回 データ分析はどのように進めるか?
第5回 データ分析事例
第1回 データ分析の前準備
第2回 データ分析で関係性を見つける
第3回 総合演習 予測モデルを作る

【本講座に関するお問い合わせ】

株式会社ビジネス・ブレークスルー リカレント普及部  齋藤
メールアドレス:customer@bbt757.com

株式会社ディジタルグロースアカデミア 担当  日下
メールアドレス:digital-open@dga.co.jp

【担当講師】
高橋 範光氏.jpg講座名:「ビジネスにおけるデータリテラシー」
株式会社ディジタルグロースアカデミア

代表取締役社長 高橋 範光(たかはし のりみつ)氏

株式会社チェンジとKDDI株式会社のデジタル人材育成合弁会社「ディジタルグロースアカデミア」を設立。 2021年4より現職に就任する。企業や自治体などのデータサイエンス、AI(人工知能)、DXコンサルタント及び、数多くのデジタル人材育成事業に従事している。

【略歴】
・アンダーセンコンサルティング株式会社(現アクセンチュア株式会社)マネージャー
・株式会社チェンジ 執行役員(現職)

大平 祐輔氏.jpg講座名:「ビジネスにおけるデータ分析」
株式会社ディジタルグロースアカデミア
シニアマネージャー/データサイエンティスト 大平 祐輔(おおひら ゆうすけ)氏

BIツールや統計/機械学習の分析ツールを用いて、組織サーベイや人事データ等、HR系のデータを中心としたデータ分析を行い、分析から得られるインサイトに基づくコンサルティングのプロジェクトに多数従事。ディジタルグロースアカデミアの前身である、株式会社チェンジのデジタル人材育成部門に参画。データサイエンティストや各種研修講師、AI活用・デジタル人材育成コンサルタントとして活躍している。

【ディジタルグロースアカデミアについて】
ディジタルグロースアカデミアは、2021年4月1日に株式会社チェンジとKDDI株式会社との合弁会社として設立されました。企業や政府官公庁の生産性向上のためのテクノロジー活用および人材育成事業を展開するチェンジの子会社であり、DX に特化したコンサルティングおよび人材育成の会社です。DXの企画、導入コンサルティングからデジタル人材の育成まで、トータルで支援。自らDXの現場を持つことで得られた学びをもとにした教育コンテンツである研修やワークショップ・eラーニングは自治体、民間企業など毎年数万名へ提供しており、DXの加速に貢献しています。https://www.dga.co.jp/

映像講座_.pdf