TOP ニュースリリーストップ 資本・事業提携に関するお知らせ

資本・事業提携に関するお知らせ

2021年12月1日
資本・事業提携に関するお知らせ

あらゆる年齢層に対し生涯に渡るリカレント教育を提供する株式会社ビジネス・ブレークスルーのグループ会社である株式会社ITプレナーズジャパン・アジアパシフィックは、2021年11月30日に日本クイント株式会社と資本・事業提携をいたしました。

この提携は、今後の両社の事業展開において、大きな意義があるものになると確信しております。以下、本提携の主旨を説明申し上げます。

日本クイントについて

日本クイント株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 最上千佳子、以下「QJ」)は、1992年にオランダ アムステルダムで創業したQuint Holding B.V.(以下「Quint」)の日本法人として2004年に設立されました。主にITマネジメント領域における企業向け研修サービスおよびコンサルティングを提供する教育・コンサルティング事業会社です。

創業より、ITサービスマネジメントの世界的なベストプラクティスである「ITIL(R)」をはじめとする、同社グループの持つグローバルな知見を活用したITマネジメント・コンサルティングと人材育成を展開しています。

近年では、リーン・アジャイル・DevOps等のメソッドを提供コンサルティングのポートフォリオに追加し、企業のDX(デジタルトランスフォーメーション)の支援・推進、経営とITの融合・統合における支援等を積極的に展開しています。特に、グローバルに展開する大手製造業におけるビジネスモデルのサービス事業化(例、商品のモノ売りから、商品て提供する便益のサブスクリプション販売へのビジネスモデルの転換)のコンサルティング等に強みがあります。

ITPJについて

株式会社ITプレナーズジャパン・アジアパシフィック(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 岡本宗之、以下「ITPJ」)は、2001年にオランダ ロッテルダムで創業したITpreneurs Nederland B.V.(以下「ITP」)の日本法人として2006年に設立されました。2019年よりBBTグループに加わり、主にアジャイル・DevOps・ITサービスマネジメントなどのITマネジメント領域を中心に人材育成・組織開発を法人顧客に対して提供してまいりました。

ITPJは、国内60社以上の教育事業・ITサービスプロバイダー・ITコンサルティングなどの分野におけるチャネル・パートナー企業と協業し、ITマネジメント領域の教育・人材育成に特化したリーディングカンパニーとしてのポジショニングを国内で確立しています。

BBTについて
株式会社ビジネス・ブレークスルー(本社: 東京都千代田区、 代表取締役会長 大前研一、代表取締役社長 柴田巌、以下「BBT」)は、「世界で活躍するグルーバルリーダーの育成」というミッションのもと、1998年4月に設立された教育事業会社です。設立当初から革新的な遠隔教育システムによる双方向性を確保した質の高いリカレント教育を提供しており、大学、大学院、起業家養成プログラム、ビジネス英語や経営者のための勉強会等多様なプログラムを運営しています。なお、2013年10月のアオバジャパン・インターナショナルスクールへの経営参加を契機に、生涯の学習をサポートするプラットフォーム構築をグループ戦略の柱の1つとして明確に位置付けています。

資本・事業提携について

2021年11月30日、ITPJがQJの全株式をオランダのQuintから取得する形で、両社は資本・事業提携を結びました。

本資本・事業提携に伴い、ITサービスマネジメントの世界的なベストプラクティスである「ITIL(R)」の認定研修事業では、ITPJとQJを合わせたシェアは日本最大級となります。また、両社は今後以下の領域等において、互いの強みを最大限に活用し、相乗効果や事業価値の向上を実現したいと考えています。

・保有する教育コンテンツを総合的に組合せ、企業の組織・人材全体を変革(DX)する為のソリューションの提供(アジャイル・DevOps領域における研修事業のシェア拡大)
・国内でのITマネジメント領域における研修事業のシェア拡大
・顧客基盤、営業チャネルの統合的な有効活用
・QJが保有するDX推進のためのITマネジメント教育・研修プログラムのBBT・ITPJの顧客への提供
・旧親会社であるオランダQuintおよびITPがグローバルに展開する教育・組織開発・DX支援コンテンツの日本市場へのローカライゼーションと投入

なお、本資本・事業提携に伴う、QJの経営体制、組織、提供サービス等につきましては、以下の通り従来通り運営・提供します。

・       代 表 取 締 役 : 従来通り変更ありません。
・       会   社   名 : 同上
・       組織、業務体制 : 同上
・       お客様へご提供するサービス内容、価格体系、提供方法等 : 同上
・       URL : https://www.quintgroup.com/ja-jp/

両社は、今後も更なる企業価値及び顧客価値の向上に取り組んでまいります。

・ITIL(R) 、PRINCE2(R) はAXELOS Limited の登録商標であり、AXELOS Limited の許可のもとに
使用されています。すべての権利は留保されています。
・SIAM™is a registered trademark of EXIN.
・EXIN(R)is a registered trademark.

202112【PR】資本・事業提携に関するお知らせ.pdf