【大前通信新刊】「答えのない世界」

2017年3月10日

【新刊本】 大前研一通信特別保存版シリーズ最新作
~「バイリンガル幼児園」、「国際バカロレア」、「英語」、21世紀教育のキーワード~

【書影】答えのない世界.jpg 株式会社ビジネス・ブレークスルー(所在地:東京都千代田区、代表取締役:大前研一、以下BBT)は、大前研一(編著)による書籍シリーズ「大前研一通信特別保存版」の最新作「答えのない世界-グローバルリーダーになるための未来への選択」を本日より発売します。21世紀に必要とされる人材像と、そのような人材を育成するための教育について深く考える本書は、子どもの教育を考えている保護者の方、成長しつづけなければいけないビジネスパーソンの方をはじめ、全ての方に新しい気づきを提供するものです。

新しい産業が次から次へと生まれ、あらゆる産業がテクノロジー化していく21世紀、企業にとって最も重要なものは「人材」と言っても過言ではありません。既に世界では、今までのように「教えられたことを覚えられる人材」ではなく、「答えのない世界の中で道を切り拓いていける人材」の活躍が目立ってきています。  本書では、世界の潮流を俯瞰しながら、グローバル化、IT化が進む21世紀に求められる能力や人材像を分析し、これからの教育の在り方を考えます。第2章の「子ども編」では、バイリンガル幼児園での取り組みや今注目されている教育プログラム「国際バカロレア(IB)」のコンセプト、導入事例などを紹介。さらに第3章では、生涯学習の大切さや「結果を出せる」英語力を習得することの重要性に触れ、その機会を提供する「生涯教育プラットフォーム」としてのBBTの思いや軌跡をまとめています。

【書籍概要】
◆タイトル:大前研一通信特別保存版Part.Ⅹ
        ※期間限定。購入者全員にストリーミング映像プレゼント
◆発行所:ビジネス・ブレークスルー出版