JCQ,国際バカロレア  初等教育プログラム(PYP)認定校に決定

2017年3月27日

JCQバイリンガル幼児園(晴海キャンパス、芝浦キャンパス)
国際バカロレア 初等教育プログラム(PYP)認定校に決定

株式会社ビジネス・ブレークスルー(所在地:東京都千代田区、代表取締役:大前研一、以下BBT)は、当社グループである現代幼児基礎教育開発株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役:柴田巌)の運営するJCQバイリンガル幼児園(晴海キャンパス、芝浦キャンパス、以下JCQ)が、2017年3月23日をもって、国際バカロレア初等教育プログラム(PYP)の認定校として承認されましたことをお知らせします。

PYPロゴ.jpg 21世紀を担うこどもたちにとって必要な素養を多様なプログラムを通して提供しているJCQでは、バイリンガル教育や探究型学習を重視しており、PYPの導入はこどもたちにとって、さらに広い視野で物事をとらえ、自ら主体的に考えて自己表現する力の習得を支援するものと考えています。JCQで提供されるIB教育は、当社グループでは初となる、英語、日本語両言語を用いたバイリンガル環境でのPYPとなります。

当社グループ校であるアオバジャパン・インターナショナルスクール(東京都練馬区、以下AJIS)は既に2016年9月のMYP認定校承認をもって、3歳~18歳までの全ての生徒にIB教育(PYP,MYP,DP)を提供するIB一貫校となっています。また、他のグループ校もIBの導入を進めており、グループ全体で未来のグローバルリーダー育成を目指しています。

また、母体であるBBTは、「世界で活躍できるグローバルリーダーの育成」をミッションにかかげ、MBAや問題解決力、リーダーシップ、ビジネス英語等のマネジメント教育に20年近く携わっています。「いつでも、どこでも、一生涯学び続けられる」学習環境提供のため、独自開発のEラーニング・プラットフォーム(AirCampus®)を用い、毎年更新される10,000時間超のコンテンツを提供しています。

今後BBTグループは、AJISやJCQをはじめとするグループ校のIB教育のノウハウをプラットフォーム化し、グローバル教育に関心を持つ教育機関と共有する事により、国内のIB教育の普及と教育のグローバル化を支援したいと考えています。また、文部科学省が推進する国内のIB認定校を200校に増加する施策の一助になればと考えます。そのために、上記プラットフォームを活用してIB認定を目指す教育機関の教員に必要となる教育や支援を行い、IB認定校増に貢献していく所存です。BBTはこうした活動を通じて、教育におけるポジティブな変革を実現する事を目指しています。

当社グループのインターナショナルスクール並びに幼児教育の既存拠点は以下のとおり。

アオバジャパン・インターナショナルスクール 光が丘キャンパス(練馬区光が丘) ※PYP,MYP,DP認定校
・アオバジャパン・インターナショナルスクール 目黒キャンパス(目黒区青葉台) ※PYP認定校
JCQバイリンガル幼児園 晴海キャンパス(中央区晴海) ※PYP認定校
・JCQバイリンガル幼児園 芝浦キャンパス(港区芝浦) ※PYP認定校